I Giudici sono pronti a valutare,
e tu, sei pronto a stupire?
Benvenuto nella pagina dedicata ai protagonisti che porteranno la tua creatività in cucina sotto i riflettori: i nostri Giudici!
Ognuno di loro è un esperto appassionato, con una lunga esperienza e un forte legame unico con le eccellenze D.O.P. del nostro territorio.
Valuteranno con attenzione le tue proposte, e in più ti daranno ispirazione condividendo una ricetta speciale che rappresenta il loro stile e il loro amore per la cucina autentica.
Lasciati guidare dai loro piatti, lasciati ispirare dalla loro creatività e porta il tuo tocco personale.
Che tu sia uno chef esperto o un appassionato cuoco di casa, questo è il momento di metterti in gioco e mostrare la tua abilità con la tua migliore ricetta D.O.P.
Elisa Rusconi
Con il suo sapore delicato e avvolgente, la Patata di Bologna D.O.P. diventa protagonista nella cucina di Elisa Rusconi, chef della rinomata Trattoria Da Me. Elisa Rusconi, Giudice d’eccezione, ti invita a scoprire nuove creazioni con questa eccellenza bolognese.
Uovo cotto a bassa temperatura su cremoso di Patate
di Bologna D.O.P. al tè affumicato, porcini “fritti fritti”, mirtilli
e concentrato di bosco
Alessio Battaglia
La nostra filosofia è utilizzare solo materie prime eccezionali. Le ricerchiamo in Italia e in tutto il mondo per dare sempre il meglio, con un occhio di riguardo ai prodotti del nostro territorio. La Patata di Bologna D.O.P. è un’eccellenza e la usiamo da sempre: per la sua cremosità, per la sua sofficità, per il suo sapore inconfondibile.
La Patata di Bologna D.O.P. in gita a Migîna
con la voglia di Toscana
Jean David Durussel
Per Jean David, chef del Ristorante Grassilli, la consistenza impeccabile della Patata di Bologna D.O.P. è il segreto per ricette che sorprendono fin dal primo assaggio. Anche lui in Giuria, pronto a premiare le ricette più originali.
Ravioli di Patate di Bologna D.O.P.
con porri stufati e aceto balsamico
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Elisa Rusconi
Con il suo sapore delicato e avvolgente, la Patata di Bologna D.O.P. diventa protagonista nella cucina di Elisa Rusconi, chef della rinomata Trattoria Da Me. Elisa Rusconi, Giudice d’eccezione, ti invita a scoprire nuove creazioni con questa eccellenza bolognese.
per 6 persone
Per l'uovo, i porcini "fritti fritti" e i mirtilli:
Porcini freschi
Uova 6
Farina
Panko o pangrattato
Mirtilli freschi
250 g Olio di semi
Pepe
Per il cremoso di Patate:
Acqua 1 L
Patate di Bologna D.O.P. 450 g
T’è affumicato 6 cucchiaini colmi
Panna 150 ml
Burro 15 g
Sale
Cariche per sifone 2
Per il pesto di funghi:
Champignon affettati 100 g
Porcini ammollati 30 g
Olio all’aglio e prezzemolo Sale
Procedimento
Per il cremoso:
In 1 L d’acqua versa il tè, lascia in infusione 10 minuti poi filtra e lessaci dentro le Patate di Bologna D.O.P. senza buccia.
Alle Patate lessate unisci panna, burro e sale, frulla e passa al setaccio fine, versa nel sifone e aggiungi 2 capsule e mantienilo a 70°.
Per i porcini “fritti fritti” e i mirtilli:
Frulla i mirtilli e setaccia il succo. Affetta i porcini, infarina, passa nell’uovo sbattuto e poi nel panko e friggi in olio di semi ben caldo.
Per il pesto di funghi:
Salta nell’olio all’aglio e prezzemolo gli champignon e i porcini secchi rigenerati in acqua tiepida. Frulla, aggiusta di olio, setaccia e aggiungi sale.
Per le uova:
Cuocile a bassa temperatura (65°C) per 45 minuti oppure in camicia.
Finitura del piatto: sporca i bordi del piatto con la salsa ai mirtilli, sifona il cremoso di Patate affumicate nel piatto, apri l’uovo, adagia i porcini “fritti fritti” e aggiungici sopra il pesto di funghi. Una bella grattata di pepe e buon appetito!
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Alessio Battaglia
La nostra filosofia è utilizzare solo materie prime eccezionali. Le ricerchiamo in Italia e in tutto il mondo per dare sempre il meglio, con un occhio di riguardo ai prodotti del nostro territorio. La Patata di Bologna D.O.P. è un’eccellenza e la usiamo da sempre: per la sua cremosità, per la sua sofficità, per il suo sapore inconfondibile.
per 6 persone
Patate di Bologna D.O.P. 1 kg
Cipolla di Medicina dorata 600 g
Lumache di Geochiocciola sgusciate 1 kg
Ristretto di pomodoro Toscano 300 g
Ginepro ed erbe aromatiche
Zucchero
Sale
Pepe varietà Arlecchino
Olio extravergine di oliva
Perlage molecolare di Chianti classico 50 g
Procedimento
Pela e cuoci a vapore le Patate di Bologna D.O.P. e intanto caramella la cipolla con zucchero, sale e olio evo. Una volta ottenuto un composto cremoso unisci le Patate cotte al vapore e mescola ottenendo un impasto fondente.
Cuoci per 30 minuti in acqua bollente le lumache con qualche bacca di ginepro e con erbe aromatiche intere, scolale e cuocile nel ristretto di pomodoro con olio evo, sale e pepe fino ad avere un intingolo. Produci con agar-agar il perlage di Chianti classico e fai raffreddare.
Impiatta con base fondente di Patate, intingolo di lumache e perlage di Chianti classico. Servi con un filo di olio evo e una macinata di pepe Arlecchino.
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Jean David Durussel
Per Jean David, chef del Ristorante Grassilli, la consistenza impeccabile della Patata di Bologna D.O.P. è il segreto per ricette che sorprendono fin dal primo assaggio. Anche lui in Giuria, pronto a premiare le ricette più originali.
per 6 persone
Sfoglia gialla fresca di 4 uova
Patate di Bologna D.O.P. 1 kg
Ricotta mista 500 g
Uovo 1
Sale
Noce moscata
Erba cipollina tagliata
Cipolla dorata media 1
Porri 2
Olio di semi
Parmigiano Reggiano grattugiato
Aceto balsamico
Procedimento
Per il ripieno:
pela, taglia e cuoci le Patate di Bologna D.O.P. in acqua salata. Scolale e poi schiacciale in un recipiente. Quando saranno tiepide aggiungi l’uovo, la ricotta, il sale e un paio di grattate di noce moscata, l’erba cipollina tagliata e del Parmigiano Reggiano grattugiato. Mescola e amalgama.
Per i ravioli:
tira la sfoglia e tagliala a quadrati grandi (circa 8 x 8 cm). Deponi una cucchiaiata di ripieno al centro del quadrato poi chiudilo piegandolo a triangolo.
Per i porri:
taglia i porri, solo la parte bianca e verde chiaro, in segmenti lunghi circa 5 cm. Lavali e sbollentali in acqua salata, quindi scolali. In un tegame rosola la cipolla tagliata senza farla colorare, aggiungi i porri e cuoci a fuoco basso con il coperchio. Impiatta i ravioli con porri e cipolla e all’ultimo momento, prima di servire, cospargi di gocce di balsamico a piacere.
La più versatile in cucina
La Patata di Bologna D.O.P. è simbolo di originalità, eccellenza e creatività. Con il suo sapore unico e delicato e la consistenza perfetta per ogni cottura, ti invita a sperimentare tante ottime idee in cucina.